Friccò con le patate

Taja a tocus picinins li patatis. Taja la cevole e fale fridi in un pun poc di vueli. Quant che la cevole è ie color di rose, gionta li patatis. Lasa cuei planc-planc giontat un tic di aghe cjalde. Quant che li patatis e son cuetis, gionta il formadi tajat a tocus. Di solit si dropin formadis di diverse stagionature. Qualchidun al gionte ancje il romarin sminucjat. Lasa che il frico al fasi la croste sot, cence che si tachi. Quant che la crostute è ie biele dorate, volta il frico e falu cuei di che atre bande. Quant che ancje di che altre bande la crostute è ie dorate, il frico al è pront!!!

Tagliare le patate a quadretti piccoli. Tagliare la cipolla e farla soffriggere in un po’ di olio. Quando la cipolla è dorata, unire le patate. Lasciare cucinare piano piano aggiungendo un po’ di acqua calda. Quando le patate sono cotte, aggiungere il formaggio tagliato a dadini. Di solito si uniscono anche altri formaggi di diverse stagionature. Qualcuno aggiunge anche un po’ di rosmarino sminuzzato. Lasciare che il fricò faccia la crosta e sia bella dorata, rigirarlo e farlo cuocere anche dall’altra parte. Quando ha fatto la crosta, il fricco è pronto!!!

Giorgia Costa – Friulano