Arvoltlo

Quann’ero ’na fiolina, tutti i santi giorni sentivo la mi’ mamma che se stava a lamentà: – ’Nto’ sta casa nun ce stà mai gnente da magnà!

Ma, pù, bensì, nun se perdea d’animo e… piato ’l sacco de la farina, ’l barattlo del sale e la bottia de l’oglio de casa, tiraa fora la padella e ’n’ quattro e quattr’otto coceva ’na bella frittella! Parea ’na luna piena: era l’ARVOLTLO!

Nun c’era cosa più bona e scrocchiarella: condito col sale o co’ lo zuccro era proprio ’na bontà!!

È passato qualche anno e ’n’so più ’na fiolina, ma… adè… c’è ’na cosa nova: ciò ’na nipotina! Le ho ditto de l’arvoltlo e lia l’ha voluto assaggià: è ’rmasta tanta contenta che pu’ l’ha voluto magnà e ancò armagnà!

Io avrio voluto cantà da la contentezza, perché, anch’io come la mi nipotina, ero guasi artornata ’na fiolina.

Ma, adè eccove la ricetta:

  • Farina: du cazzotti
  • Acqua de la fonte: ’m’po’ n’ ton bicchiere
  • Oglio: du cucchiari ’n’tol fondo de ’na padella
  • Sale o zuccro o miele per condì

Alora: pia du o tre pugnetti de farina e mezzo bicchiere de acqua de fonte e mettli ’n’ ton recipiente. Pù pia’n’cucchiaro e gira che te rigira fino a quanno n’è nuta ’na pastella.

Alora e solo alora pia ’na padella e mettla ’n’tol foco con ’n’goccio d’oglio de casa. Quanno quist’oglio fuma, co ’n cucchiaro mette giù la pastella e liscela bene pe’ falla più bella.

Pù, quanno ha fatto ’na bella crostina de sotto, girelo a la svelta pe’ falla anche ’n’tla parte de sopra. A ’sto punto girolo ’n’antra volta e pù n’antra volta n’cora, e anco’ n’antra volta (se chiama aposta ARVOLTLO).

Prosegue fino a quanno né nuta ’na crosta bella e dorata come ’l sole. Alora piolo e mettlo ’n’tol piatto e pù condiscelo col sale o co lo zuccro o col miele, e pù…

Bon Apetito!!!

Francesca Manenti con la nonna Marisa Bardelloni
DIALETTO UMBRO DI PERUGIA